Estudiosos da área de nutrição desenvolveram pesquisas em sociedades
pouco industrializadas, com alimentação rica em fibras, e concluíram que
nessas áreas à um menor número de obesos. A partir deste principio
podemos concluir que as fibras podem ser importantes no emagrecimento.
Quando ingerimos cereais, leguminosas, arroz, batatas, raízes e frutas,
diminuímos, por consequência o consumo de carnes gorduras e açucares, o
que já seria um fator
importantíssimo para manter o peso. Neste caso as fibras, tem outro
papel também, elas regulam a assimilação de gorduras e dos açucares no
organismo, pois o organismo aprisiona moléculas de gordura e colesterol
presente em nosso sangue. As fibras causam um grande efeito de saciedade
"Comer fibras dá a sensação de que estamos com o estomago cheio". No
estômago, as fibras incham como esponjas e algumas delas , como farelo
de trigo, por exemplo, podem reter quatro vezes seu peso em liquido.
Por isso, comemos
menos e demoramos mais para ter fome, pois elas permanecem no estômago
durante um bom tempo depois de ingeridas. No final da digestão,
desencadeiam outro saudável processo: aceleram os movimentos do
intestino, evitando a prisão de ventre.
Existem também
outras vantagens. Como as fibras estão presentes em alimentos de
consistência mais dura, é preciso mastigá-los muito bem. Pois são
exatamente a mastigação e a deglutição que enviam ao cérebro os
primeiros sinais de saciedade.
Assim, além de comermos mais devagar - o que é ótimo para uma boa digestão - também ficamos satisfeitos mais depressa.
Apesar
de todos esses benefícios, no entanto, não é aconselhável entrar de
cabeça numa dieta composta apenas por fibras. Em primeiro lugar, porque
nenhum alimento tem isoladamente a capacidade de fazer emagrecer.
Em
segundo, porque comer alimentos fibrosos pode acabar dilatando o
estômago, em função do efeito-esponja desenvolvido pelas fibras. Depois
de algum tempo, teremos necessidade de comer mais do que antes, o que
eliminaria qualquer efeito positivo de uma dieta emagrecedora. Por
último: alguns tipos de fibras freiam a assimilação de cálcio e das
vitaminas A, D, E e K.
Para obter das fibras tudo o que elas
podem trazer de bom, é preciso saber ingeri-las. Integradas numa dieta
pobre em calorias, elas certamente vão ajudar a controlar o peso.
Mas
não esqueça que se você preparar alimentos que contêm fibras de maneira
inadequada - fritos ou acompanhados de queijo, creme de leite ou
manteiga - vai aumentar sua cota de calorias e prejudicar a dieta.
Introduzir o consumo e fibras, pouco a pouco, na alimentação diária é,
portanto, a melhor medida para perder alguns quilos.
PRINCIPAIS ALIMENTOS QUE CONTEM, FIRAS E COMO UTILIZA-LOS EM SUA DIETA
Verduras e Legumes:
Ricos
em fibras, vitaminas e sais minerais. Prefira come-los cru, pois o
cozimento abranda o poder das fibras. Ex.: acelga, couve, brócolis,
espinafre.
Leguminosas:
São
basicamente os grãos (feijão, ervilhas, lentilhas, grão-de-bico). Deixe
de molho antes de cozinhar e não use produtos muito gordurosos, como
toucinho, na hora de preparar.
Cereais Integrais:
Substitua
o pão e arroz branco por integrais. No café da manhã, outras ótimas
alternativas são os flocos de aveia, granola,. Mas prefira os que
têm pouco ou nenhum açúcar. Ex: milho, massas integrais.
Frutas:
Para
aproveitar as fibras das frutas, coma-as com casca, semente e bagaço.
Se fizer suco, não coe. Ex.: figo, damasco, abacaxi, morango.
Farelo de Trigo:
Um dos alimentos mais ricos em fibras. Misture-o ao iogurte, suco ou leite. Ou polvilhe sobre sopas, saladas e frutas.
Carboidratos Beneficos:
As fibras, substâncias próprias do reino vegetal, são encontradas no envoltório de cereais, verduras, leguminosas e frutas.
Compõem-se principalmente de grandes moléculas de carboidratos complexos.
Sua
principal característica é a de não serem completamente digeridas pelo
organismo humano. No estômago podem transformar-se numa espécie de
gelatina que aumenta de volume (as chamadas solúveis) ou ajudam
simplesmente a formar o bolo estomacal, atravessando o intestino
intactas (insolúveis).
A divisão em solúveis e insolúveis serve
para distinguir outras características das fibras. Segundo estudos, os
solúveis têm o poder de diminuir a assimilação dos açúcares e das
gorduras pelo organismo. As chamadas insolúveis melhoram
consideravelmente o trânsito intestinal.
Trabalhos recentes
mostram que as fibras têm também papel importante na diminuição do nível
de colesterol. Além disso, retardam o aparecimento de divertículos do
cólon intestinal e favorecem o controle dos diabetes.
Os
nutricionistas recomendam a ingestão de 1 grama de fibra para cada 100
calorias diárias, algo em torno de 20 gramas de fibra por dia.
Alimentos e Fibras
Veja o teor de fibras encontrados nas verduras, legumes, grãos, frutas e cereais:
Verduras e Legumes
1 prato de espinafre 18,50 g
300 g de alho-poró 8,93 g
1 prato de brócolis 8,00 g
1 prato de cenouras 5,60 g
1 prato de couve-bruxelas 5,60 g
1 prato de repolho 5,40 g
1 prato de acelga 5,30 g
1 alcachofra 5,00 g
1 prato de couve 4,60 g
Cereais
1 lata pequena de milho 8,50 g
60 g de massas integrais 5,40 g
60 g de Muslim 4,40 g
50 g de pão integral 4,20 g
60 g de arroz integral 2,00 g
1 colher de café de farelo de trigo 2,00 g
40 g de flocos de aveia 2,80 g
60 g de massas normais 2,00 g
50 g de baguete 1,30 g
60 g de arroz branco 0,80 g
Grãos
1 prato de feijão 7,60 g
1 prato de ervilha seca 6,90 g
1 prato de grão-de-bico 6,80 g
1 prato de lentilhas 3,50 g
Frutas
50 g de figos secos 9,10 g
100 g de framboesas 7,40 g
50 g de tâmaras 4,30 g
10 g de damasco seco 4,00 g
40 g de avelãs 3,60 g
1 fatia de abacaxi 3,60 g
1 abacate 3,30 g
40 g de azeitonas pretas 3,20 g
100 g de morangos 3,10 g
1 maçã (com casca) 3,00 g
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